El ciclo integral del agua

Tratamiento

Transformación del agua natural procedente de los embalses y otras captaciones en agua apta para el consumo.

Transformar el agua natural procedente de los embalses y otras captaciones en agua apta para el consumo humano se consigue a través de los diferentes procesos que se llevan a cabo en las estaciones de tratamiento de agua potable (ETAP).

Tanto las aguas superficiales como las subterráneas que abastecen a la Comunidad de Madrid tienen, ya en origen, una excelente calidad. Esta calidad se ve incrementada en las ETAP cuya capacidad de tratamiento anual y tecnología permiten tratar el agua procedente de cualquier fuente de suministro.

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Datos relevantes

13 ETAP

4,5 hm3/día capacidad de tratamiento

1,4 hm3/día capacidad de la ETAP de Colmenar

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Los griegos (siglo V a.n.e.) ya recomendaban filtrar y hervir el agua antes de su ingestión para evitar enfermedades.

En 1806, en París, se puso en marcha la mayor planta de tratamiento de agua de la época, que sedimentaba el agua 12 horas y la filtraba con carbón y arena antes de suministrarla.

La ETAP de Torrelaguna es la más antigua de la Comunidad de Madrid y entró en funcionamiento en 1967.

La secuencia habitual de procesos a los que se somete el agua antes de consumirla son: preoxidación, coagulación y floculación, decantación, filtración, neutralización y desinfección final.